Cameroun - Football/CHAN 2020: Le Cameroun se qualifie pour les demi-finales en battant la RDC (2-1)

Par Fred BIHINA | Cameroon-Info.Net
YAOUNDE - 30-Jan-2021 - 22h05   16847
44
Les Lions jubilent CAF
L'équipe du Cameroun s'est qualifiée au terme d'une partie assez maîtrisée.

Historique ! Le Cameroun a obtenu la qualification pour les demi-finales du CHAN 2020. La toute première fois pour le pays des Lions Indomptables d'atteindre ce niveau de la compétition.

Une qualification acquise de haute lutte, au terme d'une partie très plaisante, mais ô combien disputée avec la RDC.

Les congolais sont pourtant les premiers à faire la différence. Sur un corner à la 20ème minute, les hommes de Florent Ibenge mettent sur pied une stratégie afin d'empêcher la sortie du gardien camerounais. Pour ce faire, ils se regroupent devant Haschou Kerrido qui ne peut voir le départ du ballon. La tactique est payante puisque Makabi Glody ouvre le score d'une tête bien placée.

On se dit alors que les choses seront compliquées pour les camerounais. Surtout qu'en face, les congolais font la différence par une très bonne qualité de passe.

Mais Man Ykre alerte d'abord le gardien congolais à la 26ème minute d'une tête, sans grand danger. Ce n'est que partie remise puisque 3 minutes après, Yannick Ndjeng égalise, profitant d'une sortie hasardeuse du gardien congolais. Les 11 500 spectateurs de Japoma (officiellement déclarés) exultent.

Le Cameroun va alors se procurer une série d'occasions qui vont se conclure avant la mi-temps, par un but de Félix Oukine, d'un tir des 30 mètres.

Au retour des vestiaires, les Lions parviennent à contenir les assauts des congolais. Ils sont même tout proches d'aggraver le score par Loïc Ako à la 50ème minute. Mais son tir croisé trouve le poteau.

Le score en reste là. Le Cameroun tient ainsi sa première qualification pour les demi-finales du championnat d'Afrique des nations réservé aux footballeurs locaux.