Cameroun - Cyclisme: Le marocain Er Rafai remporte le Tour du Cameroun 2016

Par Jean-M NKOUSSA | Cameroon-Info.Net
- 20-Mar-2016 - 20h35   54993
4
Le coureur de l’équipe nationale du Maroc a dominé la course d’un bout à l’autre.

Mohamed Amine Er Rafai ! Ce nom est désormais inscrit au Palmarès du Tour international du Cameroun. Le marocain a remporté la 13ème édition de la course qui s’est disputée entre le 12 et le 20 mars. Leader depuis la première étape (Ayos-Yaoundé), le coureur de 27 ans, l’a été jusqu’au bout. Il s’impose avec 54 secondes d’avance sur son dauphin, le français Aléxis Carlier de Martigues sport cyclisme, devenant ainsi le premier marocain à s’imposer au Cameroun. 2è avant l’ultime étape, le rwandais Camera Hakuzimana termine à la 3ème position avec 58 secondes de retard sur le maillot jaune.

Le vainqueur

Le Cameroun a perdu la course longtemps avant la fin. Mais les coureurs locaux ont sauvé l’honneur en remportant la dernière étape dimanche Bafia-Yaoundé (120km). Arthuce Tella s’est imposé au Boulevard du 20 mai après une échappée sur environ quatre-vingt kilomètres. Il a devancé le peloton conduit par le slovaque Maroš Kovác avec 01’03’’ de retard.

Au classement général, le premier camerounais est 10è. Il s’agit de Damien Tekou qui compte 05’02’’ de retard sur le maillot jaune. Le Capitaine de l’équipe du Cameroun est suivi par Raoul Hervé Mba (13è) et Jérémie Nseke (20è). Le vainqueur de l’édit0ion 2015, Clovis Kamzong Abossolo n’est que 20è à plus de 25 minutes.