Cameroun - Cyclisme/Grand Prix International Chantal Biya: Le rwandais Moïse Mugisha remporte la 20ème édition

Par Wilfried ONDOA | Cameroon-Info.Net
YAOUNDE - 23-Nov-2020 - 08h31   5968
0
Moïse Mugisha archives
La cinquième et dernière étape de ce tour cyclisme s’est courue le 21 novembre 2020 entre Sangmélima et Yaoundé.

Le rwandais Moïse Mugisha a remporté la 20ème édition du Grand Prix cycliste international Chantal Biya. Le premier coup de pédale a été donné à Douala le 18 novembre 2020. Cette étape longue de 96 KM, courue dans la ville de Douala, avait été remportée par Moïse Mugisha. Le rwandais a gardé le maillot jaune tout au long de la compétition.

Après les étapes Akonolinga - Abong-Mbang (140 KM), Yaoundé - Ebolowa (167 KM), Zoetele - Nkpwang - Meyomessala (116,4 KM), la cinquième et dernière étape de cette édition, longue de 166,4 KM a été courue entre Sangmelima et Yaoundé. Malgré la victoire du burkinabè Paul Daumont à cette cinquième étape, c’est le rwandais qui a remporté le maillot jaune de la compétition.

Au classement général de la compétition, Moïse Mugisha est 1er avec un temps de 16 heures 20 minutes et 47 secondes. Le slovaque Kubis Lukas, vainqueur de la troisième étape, est 2ème avec 16 heures 21 minutes et 26 secondes. Clovis Kamzong Abossolo, premier camerounais, occupe la 3ème place avec 16 heures 21 minutes et 32 secondes. Les autres camerounais occupent les 10ème, 11ème, 12ème, 15ème, 16ème, 18ème, 19ème, 20ème, 23ème, 26ème et 28ème rangs.

Au classement général par équipe, le Rwanda occupe la première place avec un temps cumulé de 49 heures, 4 minutes et 38 secondes, suivi de la SNH Vélo Club avec 49 heures 5 minutes et 28 secondes. Le Burkina Faso, la RD Congo, la Slovaquie, le Mali, le Cameroun et la Côte d’Ivoire sont respectivement 3ème, 4ème, 5ème, 6ème, 7ème et 8ème .

Tableau des médailles: Moïse Mugisha remporte le maillot jaune (classement général) et le maillot blanc (meilleur jeune); Kubis Lukas, maillot vert (classement aux points); Samuel Mugisha, maillot blanc à pois rouges (meilleur grimpeur); et Clovis Kamzong Abossolo remporte le maillot bleu  du meilleur camerounais.