Cameroun - Judo: Seule athlète à avoir représenté le Cameroun à l’Open de Judo de Dakar en raison du coronavirus, Hélène Wezeu remporte la médaille d’argent dans sa catégorie

Par Claude Paul TJEG | Cameroon-Info.Net
YAOUNDE - 18-Nov-2020 - 07h24   3826
2
Hélène Wezeu cin/archives
Une performance remarquable à quelques jours du championnat d’Afrique de judo.

L’Open de Judo de Dakar a  eu lieu du 14 au 15 novembre 2020 dans la capitale sénégalaise, sans la totalité des athlètes camerounais qui devaient participer à cette compétition. Le Cameroun n’a pu faire concourir qu’un seul judoka, car Arey Sophina et Tsala Tsala Bernardin, médaillés d’or dans leurs catégories respectives lors de  l’open de judo de Yaoundé organisé la semaine dernière, ont été retenus à l’aéroport en raison de l’indisponibilité des tests Covid-19. Seule Hélène Wezeu a pris part à la compétition. Malgré le fait qu’elle a pratiquement fait un an sans participer à une compétition internationale en raison du covid-19, l’athlète camerounaise a su tirer son épingle du jeu en s’adjugeant la médaille d’argent dans la catégorie des moins de 63 kilogrammes. La nigériane Ekut Enku l’a battue par ippon en finale.

Loin d’être le résultat qu’elle espérait, Helene Wezeu qui espérait brandir l’or est tout de même fier de ce qu’elle a accompli. Plus qu’une victoire, L’open de Judo de Dakar était également selon elle, une plateforme pour se préparer de manière optimale pour les prochaines échéances internationales à venir, notamment le championnat d’Afrique de Judo qui aura lieu en décembre. Surtout que le contexte sanitaire actuel marqué par la pandémie de coronavirus ne permet pas à certains sportifs de s’entrainer normalement. Pour mémoire 56 athlètes originaires de 16 pays d’Afrique ont participé à l’Open de Judo de Dakar